На Главную К списку номеров К содержанию номера

Образование взрослых: зачем и как?

Из книги «Кто меня научит?» Часть 2. Институт по международному сотрудничеству Немецкой ассоциации народных университетов. Ташкент. 2005. Публикуется с сокращениями

ЗАЧЕМ ВЗРОСЛОМУ УЧИТЬСЯ?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте признаемся, что все мы все равно всю жизнь учимся, даже если не ходим на регулярные занятия в клуб или вуз. Образование – это не просто занятия с преподавателем, это многосторонний процесс приобретения знаний и нравственных ценностей. В настоящее время ЮНЕСКО официально признает три формы образования:

Сейчас страны Европейского Союза обсуждают один из своих основополагающих документов – «Меморандум непрерывного образования», который должен заложить фундамент для «учения длиною в жизнь» как неотъемлемого права каждого гражданина Европы. Почему же именно в наше время эта проблема приобрела особую актуальность?

Во-первых, это связано с объективной потребностью постоянно осваивать новые технологии, неудержимо навязываемые нам научно-техническим прогрессом. Если еще вчера компьютер, особенно, в сельской местности, был чем-то вроде ракеты, о которой все знали, но видели только по телевизору, то сегодня практически в каждой организации он становится столь же привычным, как и калькулятор. Вслед за ним к нам приходит электронная почта, Интернет, новые бухгалтерские программы, и если мы не будем готовы их принять и признать, очень скоро мы окажемся на обочине не только профессиональной, но и общественной жизни.

Второй фактор – это усложнение социальной среды, а именно, необходимость все время делать осознанный выбор. Если раньше нас совершенно не волновало, какой сорт колбасы покупать, за какого кандидата голосовать, в какой банк вкладывать свои деньги и в какую школу отдать ребенка – выбора просто не было, то сейчас от многообразия рекламных предложений и предвыборных плакатов порой голова идет кругом. И чем более информирован и образован будет человек, тем более осознанно он будет делать свой выбор, основывая его не на яркости рекламы и красивости фраз, а на собственных убеждениях и знаниях.

Третья предпосылка необходимости постоянного образования, особенно, неформального образования – это новые нравственно-этические требования, предъявляемые современным обществом. В период изменения устоявшихся нравственно-психологических норм значительно повышается роль нравственности в общественной жизни, заметно усиливается внимание общества к проблемам воспитания патриотизма, борьбы с социальными пороками, соблюдения законов, уважения прав и выполнения обязанностей граждан, укрепления семьи, развития здорового образа жизни, сохранения окружающей среды и т.д. Отсюда острая постановка проблем воспитания, гражданского образования не только подрастающих поколений, но и взрослых людей. В этом же ряду стоит и проблема удовлетворения все возрастающих потребностей отдельного человека в развитии своей собственной личности, то есть обучение взрослых в целях самосовершенствования и самореализации. По мнению американского психолога А. Маслоу, по мере того, как человек удовлетворяет свои основные физиологические потребности – в еде, крове, безопасности, заботе, их места занимают все более сложные потребности – в уважении, признании, привязанности. На самой же высокой ступеньке этой пирамиды – потребность в самоактуализации, то есть реализация способностей человека становиться всем, чем он захочет, достигать своих целей, проявлять свою общечеловеческую и личностную сущность.

КАК УЧАТСЯ ВЗРОСЛЫЕ?

Как часто мы слышим от друзей и коллег, да и сами порой говорим себе: «Нет, я уже слишком стар, чтобы учиться. Память не та, да и трудно долго сидеть, слушая преподавателя». Однако, подумайте, как много взрослых могут в подробностях пересказать содержание сериала или вспомнить до мелочей все детали своих (а иногда и чужих) семейных историй. Значит, дело не в наших физиологических и нейропсихологических особенностях, а в том, что и как мы хотим запомнить или понять.

Почему-то когда мы слышим слово «учеба», мы сразу представляем ряды парт и лектора, стоящего перед аудиторией, хотя с такого рода «учебой» мы связаны лишь 10-15 лет своей жизни. Если мы подумаем о детях, которые еще не пошли в школу, нам и в голову не придет сажать их за парты и заставлять на протяжении 45 минут слушать лекцию учителя. И это вовсе не означает, что они «не могут учиться», просто они делают это по-другому. Так же и взрослый человек имеет свои особенности. Он тоже учится всю свою жизнь, но делает это по-другому. А мы пытаемся усадить его за парту, как школьника или студента, и заставить молча слушать нас. Результат – неудовлетворенность, разочарование и убеждение, что «мне уже поздно учиться». Да, мы и сами видим, что наши усилия не достигают желанного результата, но просто не знаем, как же сделать иначе.

Вспомните, когда последний раз вам надо было работать с группой взрослых (беседа, лекция, семинар), о чем вы больше думали, планируя свое занятие? Скорее всего, о том, что вы им скажете. Наверняка, вы перерыли кучу книг, готовя материал. Потом долго отбирали интересные примеры, писали план, а то и полный текст своего выступления, и даже репетировали перед зеркалом. И многие слушатели наверняка оценили ваш труд. Но и вы наверняка заметили скучающее лицо в аудитории, плохо скрытый зевок и поглядывание на часы. Дабы как-то оправдать себя, вы, наверное, подумали: «Ну, что же, учеба – это труд, и не всем она дается легко». Это самое глупое, что мне когда-либо приходилось слышать. Если бы это было так, мы бы не смогли запомнить ни очередной «звездный скандал», прочитанный в газете, ни кто в чем был одет вчера на свадьбе, ни чем вас угощали на дне рожденья. Лучше подумайте, а спланировали ли вы, готовя свое занятие, как вы будете его проводить: с чего начнете, как сразу привлечете внимание аудитории, какой забавный факт расскажете им для разрядки, где они смогут встать и немного размяться, будет ли у них возможность поделиться своим мнением? Если нет, значит, именно вы виноваты в том, что ваше занятие стало для них «тяжким трудом» и именно вы убеждаете их во мнении, что им уже поздно учиться.

Организация ЮНЕСКО, давно и серьезно занимаясь особенностями обучения взрослого человека, сформулировала главный принцип образования взрослых, выведенный ими в результате многочисленных исследований – «Для взрослого учение должно быть организовано весело!». Что это означает? Психологи выделили пять основных особенностей, отличающих взрослого учащегося, от ученика или студента:

  1. Взрослый осознает себя самостоятельной, самоуправляемой личностью и критически относится к любым попыткам руководить им, даже если вслух этого не высказывает.
  2. Взрослый накапливает большой запас жизненного, социального и профессионального опыта, который формирует его мировоззрение и с точки зрения которого он оценивает любую поступающую информацию.
  3. Его мотивация к учению заключается в совершенно прагматическом подходе – он стремится с помощью учебы решить свои жизненные проблемы (карьера, общение, развлечение и т.д.).
  4. В отличие от ученика или студента он стремится к безотлагательному применению полученных знаний или к получению безотлагательного удовлетворения от самого процесса учебы.
  5. Его восприятие неизменно сопровождается эмоциональной оценкой информации, при этом его мозг стремится «заблокировать» любую информацию, сопровождаемую отрицательной эмоцией (даже если это просто чувство голода, жесткий стул или потребность выйти в туалет).

Неужели, спросите вы, я должен все это помнить, готовя обычную беседу о жизни и творчестве Пушкина? Помнить все это вовсе не обязательно вы же сами взрослый человек и прекрасно знаете свои собственные особенности. Просто представьте себя на месте ваших слушателей и подумайте, насколько интересно вам самим будет сидеть на вашем занятии. И помните, что если вы сами готовы потерпеть и потрудиться ради получения знаний, то это вовсе не означает, что и остальные должны вести себя так же. И не надо заставлять взрослых людей мучиться только потому, что нам так этого хочется, и потому, что «мы же столько готовились, столько литературы перерыли». А значит надо знать основные правила работы с группой взрослых людей, которые в науке называются андрагогической моделью обучения.

КАК УЧИТЬ ВЗРОСЛЫХ?

Если мы вспомним те особенности обучения взрослых, о которых мы говорили выше, то станет очевидным, что ни лекция, ни привычный семинар с несколькими выступающими, ни даже занятие в форме беседы с преимущественным положением ведущего не могут полностью удовлетворить взрослую аудиторию, поскольку идут вразрез с психоневрологическими, психологическими и даже просто физиологическими особенностями взрослого человека. Следовательно, работа с группой взрослых должна быть построена на несколько иных принципах, где диалог доминирует над монологом, а активное участие группы занимает место пассивного слушания. При таком подходе меняется и роль самого преподавателя: вместо привычного лектора или ведущего, он должен быть искусным психологом и организатором, умело вовлекая группу в непринужденную, активную работу, ведущую к эффективному результату. Здесь нам придется отойти от привычных терминов «ведущий», «преподаватель», «лектор» и т.д. и ввести новое слово, уже укоренившееся в андрагогике – модератор. Модератор (от лат. «держать рамках, сдерживать» и англ. «примирять, утихомиривать») – это человек, ведущий любую организованную работу с группой взрослых на основе принципов равенства и диалога.

Итак, как же должна быть построена работа со взрослой аудиторией? Какие главные принципы должны определять и подбор методов, и стиль занятия, и манеру речи модератора? Можно выделить четыре основные принципа, описывающие деятельность модератора.

Первый – это принцип равенства. Модератор должен сразу показать, что он такой же участник группы, как и все остальные. И здесь имеет значение все: и расстановка мебели (круг или полукруг вместо рядов), и положение модератора (не стоять перед группой, а сесть в круг), и стиль речи (не докладывать, а беседовать), и обращение к группе (не «участники» или «товарищи», а «друзья» и «коллеги»). Кроме того, модератор сразу должен настроиться на то, что любая информация может и должна обсуждаться и подвергаться сомнению.

То, что мы подчас называем некомпетентностью или дилетантством, может быть гораздо ближе к истине, чем наши «глубокие» познания. Кроме того, у всех есть право на свое мнение, и это право надо уважать вне зависимости от нашего собственного знания. Да, и у кого вообще может быть монополия на абсолютную истину в последней инстанции? Даже когда мы делимся с группой информацией, почерпнутой в научных источниках или специальной литературе, всегда важно помнить, что у каждого взрослого, сидящего перед нами, есть собственный жизненный опыт, а, значит, каждый может что-то сказать по этой теме. И неважно, что они скажут это не учеными терминами, а простыми словами – для взрослого не столь важны формулировки, сколько понимание и «принимание» услышанного.

Второй принцип – активное творчество. И не потому, что так «веселее», хотя и это тоже важно. Просто тот опыт, который каждый из нас имеет, ведет к созданию стереотипов, и любое новое мы стремимся понять и сделать «по старинке», то есть так, как привыкли. Для того, чтобы раздвинуть эти стереотипы и подготовить наш мозг к принятию нового знания и генерации свежих идей (что и составляет сущность процесса обучения), надо создать соответствующую атмосферу в группе. Ученые вывели своеобразную пирамиду обучения: взрослый усваивает 20% того, что слышит, 40% того, что слышит и видит, 60% того, что слышит, видит и обсуждает, и 80% того, что пытается вывести самостоятельно. А значит, в идеале, любое новое знание должно не просто обсуждаться, но и самостоятельно формулироваться. И здесь опять же важно все: наглядность, яркость (разноцветная бумага для карточек), обсуждение в микро-группах (с помощью рисунков или символов), парадоксы, соединение несоединимого (принесите на занятие кошку и подумайте, как она может по-новому повернуть вашу тему), движение, музыка, просто какое-то случайное происшествие.

Третий принцип – личностность. Иногда ее путают с индивидуализацией, однако, здесь есть принципиальная разница. При индивидуализации обучения мы должны найти способ учесть индивидуальные особенности всех членов группы (то есть кому-то объяснить с помощью примера, кому-то с помощью таблицы и так далее). При личностном подходе нам можно этого не делать, наше занятие будет идти по универсальной схеме, учитывающей принципиальные особенности всех взрослых. Однако мы должны быть готовы к тому, что каждый из них – личность со своими собственными особенностями.

У кого-то наши слова или методы могут вызвать раздражение и неприятие, кому-то станет скучно, кто-то будет постоянно думать о домашних проблемах, кто-то будет все время о чем-то шептаться с соседом. Вы спросите, что с этим делать? Ответ прост – это все надо научиться уважать, потому что вокруг вас взрослые самостоятельные люди, для которых больной пес дома может быть важнее «жизни и творчества А.С.Пушкина». Вы спросите, зачем же тогда они пришли – здесь опять же может быть много причин: было неловко отказать, думали, что смогут отвлечься, начальник заставил и т.п. Как с этим справляться? Скажем главное – научитесь не обижаться и не воспитывать, попробуйте понять. У психологов есть понятие эмпатия (умение сопереживать). Если вы разовьете его в себе, у вас не будет проблем даже с самой «трудной» группой.

И, наконец, последний принцип – комфортность. Помните, как вы сами устаете или отвлекаетесь, когда долго сидите без движения, или хотите пить, или испытываете голод, или хотите в туалет. Поэтому не пренебрегайте небольшими перерывами, разминками, чашкой кофе. Это поможет вам и снять напряжение, и создать комфортный темп занятия. Взрослому всегда необходима пауза для рефлексии (обдумывания новой информации), поэтому не воспринимайте перерыв как напрасно потраченное время – наоборот, десяти минутная пауза после сорока минут занятия поможет вашей группе усвоить гораздо больше, чем полуторачасовая лекция без перерыва. И помните о нашем разговоре выше – ничто так не способствует обучению, как позитивные эмоции. Научитесь создавать атмосферу радости в вашей группе.

О.Чикуров
президент Псковской региональной
ассоциации образования взрослых

©Общество «Знание» России, 2006

На Главную К списку номеров К содержанию номера