Общество ЗНАНИЕ России Общество ЗНАНИЕ России

Организация ликвидирована 07.04.2022 года

+7(495)691-0742
znanie@znanie.org

 

  •  

Cовещание с представителями общественных объединений федерального уровня, присоединившихся к Общероссийскому народному фронту

02.05.2011

02 июня 2011 г. состоялось первое совещание с представителями общественных объединений федерального уровня, заявивших о присоединении к Общероссийскому народному фронту (ОНФ). На совещании присутствовало около 60 представителей из 44 организаций. Общество «Знание» России было представлено председателем Правления В.А. Сусловой.

Принцип формирования среды участников - близко направленная деятельность. Среди них было много представителей отраслевых профсоюзов, творческих и профессиональных союзов и ассоциаций, культуры, большинство организаций , объединяющих людей с ограниченными возможностями по здоровью, и формирования, защищающие права инвалидов разных категорий, много новых организаций, деятельность которых направлена на сохранение здоровья и здорового образа жизни.

Были участники со стороны молодежных организаций, в том числе Российского союза молодежи и различные детские организации. Совещание вел Володин Вячеслав Викторович, руководитель аппарата Правительства - заместитель Председателя Правительства РФ.

Со стороны организаторов подчеркивалась добровольность и равноправность участников. Из предыдущей информации от ОНФ известно, что его создание поддержано 16 общественными объединениями, из числа представителей которых и сформирован, в основном, Координационный совет фронта (далее КС ОНФ).

Следующее совещание в ближайшие дни будет проведено с организациями других направлений, в том числе, представляющими интересы бизнеса, производства и др. Затем будет проведено совещание с региональными общественными формированиями, присоединившимися к ОНФ.

Была предоставлена возможность высказать всем мнения по формированию, структуре и будущей деятельности ОНФ. Получены ответы на многие, в основном, одинакового ряда вопросы.

Первое: всеми участниками было дано определение ОНФ как общественному движению.

По организационному строительству нового формирования:

  • Добровольность присоединения (речь не идет о вхождении).
  • Заявительный характер присоединения, в результате - не членство, а участие (Участник).
  • Возможность заявить о присоединении для любого уровня организации, независимо от существования федеральной или региональной структур, вплоть до индивидуального вхождения. Поставлена цель - через общественные формирования обеспечить доступ информации от народа к власти, т.е. обеспечение диалога. Было заявлено, что в Координационном совете отлично осознают, если присоединился Центр, то это еще не значит, что и регионы поддерживают. У многих в регионах, по сути, ничего и не создано!!!
  • Дальнейшее формирование организационных или экспертных групп внутри движения по поставленным задачам, объединяя участников, представляющих интересы различных социальных групп - с целью консолидации усилий по выполнению будущей программы: таким образом, в группу смогут войти и организации, поставившие проблему и организации, имеющие ресурс для решения проблемы.
  • Дальнейшее взаимодействие в рамках заявленных направлений.

Разнообразие форм сотрудничества с Координационным советом предлагается: через различные площадки, как участие членов Координационного совета в мероприятиях организации или присутствие участников ОНФ на мероприятиях, проводимых по инициативе КС ОНФ. Например, уже в ближайшем съезде Общероссийского Совета по местному самоуправлению принимает участие КС ОНФ.

О программе движения:

От присоединившихся к ОНФ до 15 июня могут и будут поступать предложения в программу. Далее Координационный совет (участвует в этой работе Институт социально-экономических и политических исследований Н.В. Федорова) формирует из предложений направления программы и продолжает формирование групп для реализации направлений.

От Координационного совета информация по программе будет направлена в общественные формирования. Здесь также обозначен принцип добровольности и позиции участия или неучастия: если присоединившаяся организация не видит в программе реализации своих предложений или кардинальных проблем, то право этой организации не участвовать в дальнейшей деятельности ОНФ соблюдается. Надо отметить, что многие организации уже подготовили предложения. Но, на первый взгляд, все-таки, они несут общий характер, а программа должна быть воспринята каждым человеком, свидетельствовать о том, что она решает и его проблемы, улучшает качество его жизни.

При формировании программы каждая организация может контактировать и с Институтом (Н.В. Федорова), который будет иметь список присоединившихся.

Будет Праймериз ОНФ, где будет открыта вся информация к доступу и возможность оценивать и участников, и претендентов на выборы и другое.

Некоторые организации, как Центросоюз России, для обмена информацией уже предложили свои коммуникации.

Выводы:

Является ли для нас присоединение к ОНФ не обязательным?

Не присоединимся - значит не используем возможность быть информированными о значимых процессах,

много сегодня до нас доводят информации, мы выбираем ее неимоверными усилиями;

дальше не будем предоставлять свои площадки для новых формирований, обеспечивая себе еще большую замкнутость в системе;

потеряем свои, многолетним трудом созданные формирования, как университеты третьего возраста и др., так как их и подтянут к ОНФ другие, не менее активные, общественные формирования. Примеры уже не за горами, а наяву, не будем называть, где это уже произошло.

Проще: не удастся быть сторонними наблюдателями, процессы пойдут и наши активисты (если они активны) примут в них участие. А не активная часть общественных формирований и не беспокоит ОНФ.

Ну и почему бы некоторым нашим активистам не предоставить возможность участвовать в думских выборах как на федеральном уровне, так и на региональном, на принципах ОНФ для 150 членов из числа беспартийных. Чтобы это удалось - так надо действовать, а не рассуждать на отвлекающие от сути вопросы!

 
  © 1998-2022 Общество "Знание" России