На главную 23 ноября 2009 г.  
 

В Москве в Государственной Думе по инициативе Института технологии образования АНХ при правительстве РФ, Общества "Знание" России и Общественного движения "Образование - для всех" состоялся Круглый стол экспертов на тему "Образовательная политика в 2010 году: Послание Президента РФ и реальные перспективы".

Цель круглого стола: провести анализ образовательной политики в целом, разработать модель системы независимой оценки качества образования.

В лице экспертов было заявлено общественное мнение, которое выражает тревогу по поводу одностороннего подхода к улучшению системы образования.
Много внимания в Послании Президента было уделено школе, но не затронута проблема развития среды обитания школьников. Настораживает тенденция к созданию элитарных групп, названных в Послании "президентской тысячей". Не будут ли основные усилия направляться на создание таких элитарных групп, школ и др. в ущерб остальным направлениям?
В результате обсуждения произошел уклон в критику недостатков современного образования на уровне школы, ЕГЭ и других известных сегодня проблем. Эмоциональность экспертов, связанная с этими проблемами, не позволила круглому столу выработать конструктивные предложения по реформированию образования.

Эксперты, принимающие участие в критике, одновременно не желают признавать альтернативные способы улучшения ситуации в образовании, в том числе, расширение конкуренции за счет вовлечения негосударственных (частных) образовательных структур.
Экспертами данного круглого стола была отмечена нереальность выполнения многих положений Послания в части стратегии образования из-за неподготовленности школ к реформам. А нужно ли сегодня всё возлагать на школу? Наступило время для использования потенциала НКО, где можно найти нишу и для Общества "Знание".
Для поддержания инициативы Президента "Наша новая школа" нужно прежде провести трудную черновую работу в среде, где будет формироваться эта школа (среди населения, и в первую очередь с родителями). Эксперты сегодня совершенно отрицают роль такой работы со стороны церкви, реально не отдавая себе отчет в том, что церковь эту нишу уже заняла. Отодвигая церковь от школы, надо прежде подумать о занятии этой ниши. Необходимо наладить работу с населением и среди школьников, особенно в регионах, по пропаганде здорового образа жизни, организации детского творчества, проблемам жизнеобеспечения и др.
Много времени уделялось оценке качества образования по формальным критериям, но не было предложений, как помочь поднять личный статус самому человеку, его самоуважение и самооценку.
В то же время, стремление обсуждать эти проблемы в среде экспертов дает уверенность в дальнейшем продолжении работы: в ходе Круглого стола намечены мероприятия по разработке модели оценки качества образования.

В.А.Суслова, проректор ЦИНО

 
   
© ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ" РОССИИ, 2009