Резолюция
заседания координационного комитета
по повышению финансовой грамотности населения

 

07 апреля 2008 года


Участники заседания - руководители финансовых, инвестиционных, страховых и кредитных организаций, представители государственных структур, СМИ, образовательного и экспертного сообществ - отмечают:

Уровень финансовой грамотности населения в настоящее время чрезвычайно низок, и его повышение - актуальная потребность для всех участников рынка. Эксперты полагают, что рост финансовой грамотности приведет к стабильному повышению уровня пользования финансовыми продуктами.

В настоящее время граждане России не имеют полноценных возможностей по изучению механизмов управления личными финансами семейным бюджетом, не получают достаточно образовательной информации не рекламного характера, касающейся разнообразных финансовых продуктов, и как результат, испытывают серьезные затруднения при выборе страховых и ипотечных продуктов, потребительских кредитов, депозитов, имеют самое поверхностное представление о собственных налоговых обязанностях и пенсионных правах. До сих пор большая часть населения с недоверием и скептицизмом относится к банковскому сектору и финансовым рынкам. Люди легко становятся жертвами различных финансовых махинаций и злоупотреблений.

Необходимо создание национальной программы повышения финансовой грамотности населения и участия всех секторов в реализации данной программы в рамках частно-государственного партнерства.

Повышение финансовой грамотности населения способно не только дать мощный толчок развитию финансовых инструментов и институтов, но и обеспечить поступательное движение во всех сферах социально-экономической жизни. В частности, это благотворно скажется на собираемости налогов, на развитии малого и среднего бизнеса.

Наши граждане должны получить современные знания и обширные навыки, необходимые для принятия ответственных и взвешенных решений в финансовой сфере.

Молодежь - одна из наиболее уязвимых социальных групп. Система общего образования не включает обучение управлению личными финансами, а опыт родителей в данной сфере, как правило, ограничен и может носить негативный оттенок. Молодежная культура направлена в большей степени на потребление, а не на сбережение или инвестирование. Как следствие, молодые люди склонны принимать неэффективные финансовые решения, накапливают долговые обязательства, имеют низкий уровень сбережений для жизненно важных целей.

Члены координационного совета готовы объединить усилия для разработки и продвижения совместных инициатив в рамках общенационального проекта по повышению финансовой грамотности населения.

Участники заседания предлагают:

  1. Одобрить планы НАФИ и IBLF по проведению социологического исследования финансовой грамотности школьников и молодежи.
    Ответственные: НАФИ.
  2. Поддержать идею проведения конкурса образовательных материалов по финансовой грамотности среди педагогов. Для выявления возможностей включения вопросов финансовой грамотности в содержание школьного образования, анализа существующих и поиска новых форм представления финансовой грамотности в различных учебных курсах создать на базе координационного комитета рабочую группу по вопросам образования с участием представителей Министерства образования РФ. Ответственные: IBLF, "Достижения молодых".
  3. Пригласить участников заседания к совместной работе по информационному наполнению образовательного портала www.azbukafinansov.ru, создаваемого по инициативе Citi Group, VISA International и российского филиала Международного форума лидеров бизнеса (IBLF).
  4. Одобрить идею проведения осенью 2008 года Всероссийской конференции, посвященной финансовой грамотности населения.

Предложения и рекомендации по работе координационного совета просим направлять по адресу:

В Государственную Думу: Москва, Георгиевский переулок, д. 2, Государственная Дума ФС РФ, депутату Аксакову Анатолию Геннадиевичу
или по электронной почте aksakov@duma.qov.ru (тема: "финансовая грамотность"), телефону 692-46-71, факсу 692-75-79.

В Международный форум лидеров бизнеса принца Уэльского по электронному адресу: anna.zelentsova@iblf.ru или по телефону 974-14-21

 
 


 
© ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ" РОССИИ, 2008