На Главную К списку номеров К содержанию номера

Гражданское образование и Общество "Знание" - дорога в XXI век

Я хочу обратиться от теоретических проблем образования к практическим способам его реализации и коснуться в первую очередь возможностей таких общественных структур, как общество "Знание".

Наш институт в течение пяти лет занимается проблемами образования взрослых, но только одной его группой. Это взрослые, которые образовали какие-либо объединения, то есть это люди, занимающие активную жизненную позицию. Мы проводим семинары, тренинга для руководителей общественных организаций. И хотя мы провели такие мероприятия более чем в одной трети регионов, к сожалению, представители общества "Знание" нам встречаются не часто. А те, кто присутствовал, не имеют навыков, которые соответствуют нынешним условиям: они не знают способов привлечения ресурсов в организацию, потому что пользуются традиционным набором методов. В частности, в течение длительного времени я была экспертом по распределению заявок на гранты зарубежных фондов и должна сказать, что заявки от общества "Знание" практически никогда не встречались. Между тем это огромный ресурс, и для организаций общества "Знание" был бы совершенно не лишним.

Второе мое соображение касается следующего. К сожалению, общество "Знание" в тех регионах, где мне приходилось бывать, уступает инициативу по реализации обучающих программ другим общественным организациям и объединениям, которые имеют худшие возможности, более низкий потенциал. Эти организации научились получать деньги, но образование интересует их в меньшей степени. То есть образовательные программы реализуются или бессистемно или только в той степени, насколько им удалось добыть ресурсов, конечно, в первую очередь, из иностранных источников. Мне кажется, что общество "Знание", имеющее такую историю и такой до сих пор не израсходованный потенциал, уступает инициативу. Оно могло бы делать это не хуже, а по-моему и значительно лучше других.

Третье наблюдение. Образованием занимаются разрозненные организации. Представители общества "Знание" никак не взаимодействуют с ними. Координация на общероссийском уровне - это само собой, но и на местном уровне общество "Знание" могло бы выполнять эти функции. Потому что каждая организация, осуществляющая образовательные программы, обладает определенными ресурсами, привлекает средства и в большей или меньшей степени пользуется поддержкой власти. Мне, например, известно, что значительная их часть развивались и привлекались избирательными комиссиями для образования избирателей, наблюдения за выборами. Мне кажется, что этим могло бы заниматься общество "Знание", получая средства от избирательных комиссий. Однако инициатива была упущена.

То же касается и дополнительного образования студентов. Например, Ассоциация юных лидеров взяла инициативу на себя и проводит разнообразные семинары, тренинга. Либо с ними нужно сотрудничать, либо понять, какие из этих методов, средств можно было бы использовать в обществе "Знание".

Все это привело меня к следующему выводу. Мне кажется, что руководство Общества должно провести широкомасштабную учебу для руководителей своих подразделений, но не по теории обучения, а по менеджменту, маркетингу, чтобы они владели всем арсеналом методов по проведению информационных кампаний, по работе со средствами массовой информации, взаимодействию с неправительственными организациями, по вопросам написания и реализации программ, проектов, акций - это очень важная проблема, которой руководители плохо владеют. То есть они пишут формальные планы, но как разработать саму программу, которую можно эффективно представить российским и зарубежным спонсорам - знают, к сожалению, не все. Мне кажется, это важно, и эффективный трехдневный семинар помог бы существенно улучшить финансовые ресурсы ваших организаций.

Права человека. Сохранившаяся структура Общества может быть использована для развития правового образования и создания в регионах соответствующих центров. Сейчас в большинстве регионов созданы комиссии по правам человека, в некоторых есть уполномоченные по правам человека, но центров гражданского и правового образования в регионах до сих пор нет.

Комиссия по правам человека предлагает вам сотрудничество, я же от Института по проблемам гражданского общества готова поделиться методами и формами работы, накопленными нами за двенадцать лет. Мы можем принять участие в проведении семинаров, а также обеспечить литературой по технологии общественной деятельности, в частности, в сфере образования. Конечно, Закон об образовании очень важен. Но мне кажется, что он не очень хорошо движется, потому что к его лоббированию не привлечены заинтересованные общественные организации.

М. А. Слободская,
президент Института проблем гражданского общества,
член Комиссии по правам человека
при Президенте Российской Федерации

© Ощество «Знание» России, 2000

На Главную К списку номеров К содержанию номера