В канун 2000 г. XI СЪЕЗД ОБЩЕСТВА "ЗНАНИЕ" РОССИИ ИЗБРАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ ОБЩЕСТВА
АКАДЕМИКА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК,
ЧЛЕНА ПРЕЗИДИУМА РАН
Г. И. МАРЧУКА

Важнейшие вехи истории страны становились поворотными моментами в жизни Г. И Марчука. Он стоял у истоков атомной энергетики. Под его руководством в Новосибирске, в Академгородке был создан известный всему научному миру Вычислительный центр. Шесть лет вице-президент АН СССР Марчук возглавлял Сибирское отделение Академии наук.

Г. И. Марчук родился в 1925 году в селе Петро-Херсонец Грачевского района Оренбургской области в семье учителя. После окончания средней школы в 1942 г. он поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, который в то время находился в эвакуации в Саратове. В 1943 - 1945 гг. Гурий Иванович служил в рядах Красной армии и после демобилизации продолжил учебу в Ленинградском университете, который закончил в 1949 году.

В 1952 году Г. И Марчук защитил кандидатскую диссертацию "Динамика крупномасштабных полей метеорологических элементов в бароклинной атмосфере" и в 1953 году начал работать в Физико-энергетическом институте (г. Обнинск).

В 1956 году Гурий Иванович защитил докторскую диссертацию "Численные методы расчета ядерных реакторов", а в 1958 году опубликовал книгу, которая принесла ему широкую известность. В 1961 году Г. И. Марчуку была присуждена Ленинская премия, а в 1962 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 1962 году Г. И. Марчук переезжает в Новосибирск, где менее чем за два года организует Вычислительный центр Сибирского отделения АН СССР. Под его руководством разворачиваются интенсивные исследования по физике атмосферы и океана, теории переноса излучения, механике сплошных сред, работы по вычислительной технике и ее программному обеспечению.

За большой вклад в развитие и применение методов статистического моделирования Г. И. Марчук в составе коллектива авторов в 1979 г. был удостоен Государственной премии СССР.

Круг научных интересов академика Марчука широк и многообразен - от фундаментальных проблем вычислительной математики до многочисленных приложений в таких областях, как теория климата и общей циркуляции атмосферы и океана, математические модели окружающей среды, математические модели в иммунологии, расчет ядерных реакторов и др.

В результате исследований, проведенных Г. И. Марчуком с учениками, построены численные модели лечения хронических форм инфекционных заболеваний, проведено исследование процесса восстановления поврежденного органа, разработаны методы оценки информативности клинико-лабораторных данных, которые используются в ряде ведущих медицинских учреждений России.

Важным этапом жизни Гурия Ивановича была работа на посту заместителя председателя Совета Министров СССР и одновременно Председателя Государственного комитета по науке и технике. В 1986 году Г. И. Марчук избирается Президентом Академии наук СССР и занимает этот пост до конца 1991 года. В течение многих лет Г. И. Марчук возглавлял созданный им Институт вычислительной математики Российской академии наук. В настоящее время является членом президиума РАН.

Перу ученого принадлежит более 25 книг, переведенных на разные языки мира. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Командора Почетного легиона Франции и орденами разных стран. Г. И. Марчук является редактором шести международных научных журналов, а также журнала "Российская вычислительная математика и математическое моделирование", издающегося в Голландии на английском языке.

За заслуги в области науки Г. И Марчук избран иностранным членом девяти академий наук разных стран мира. Ему присвоена почетная степень доктора, наук в университетах США, Франции, Израиля, Чехословакии, Индии и других стран. Он является страстным проводником идеи международной кооперации ученых, и прежде всего в фундаментальной науке.

По его инициативе создано Общероссийское общественное движение "Национальный совет поддержки науки, образования и производства в России".

"...Медленно, тяжело, порой с трагедийными моментами, мы идем к обновленному обществу, налаживая новые межхозяйственные, политические и культурные связи, - пишет Гурий Иванович в своей книге "Встречи и размышления". - Я уверен, что Россия, обладающая огромным экономическим и культурным потенциалом, в которой живут прекрасные люди, будет неуклонно идти вперед, к единому геополитическому пространству".