На Главную К списку номеров К содержанию номера

Образование взрослых в программной деятельности ЮНЕСКО -
импульс V Гамбургской конференции

Прежде всего я хотел бы сказать, что такое ЮНЕСКО. На сегодня ЮНЕСКО является крупнейшим интеллектуальным центром межправительственного сотрудничества по вопросам образования, науки и культуры. В нее входят сегодня 188 стран, то есть практически все государства мира, за исключением одного - США. С одной стороны, они вне ЮНЕСКО, а с другой - их специалисты широко представлены в этой организации.

При ЮНЕСКО имеется свыше 600 неправительственных организаций. Поэтому к выводам ее необходимо прислушиваться.

ЮНЕСКО работает по шестилетнему долгосрочному плану. На его основе разрабатываются двухгодичные планы, то есть идет прогнозирование развития образования, науки, культуры, новейших коммуникационных и информационных технологий. Хотел бы остановиться на одном направлении - вопросах образования взрослых. V Гамбургская конференция проходила под девизом "Ключ в XXI век лежит в образовании взрослых". Это очень серьезно. По правительственной линии только Россия не прислала своего представителя. Весь мир видит в образовании взрослых ключ в XXI век, мы же делаем вид, что у нас этой проблемы не существует. Получается своего рода парадокс. Утверждать, что в России совсем не уделяется этой проблеме внимания, было бы неправильно. Достаточно сказать об Обществе "Знание", выходе интересного журнала, работе многих неправительственных организаций и т. д. Но единой системы образования взрослых не существует. Причем в Гамбургской конференции есть еще один, довольно интересный аспект. Она пересмотрела всю концепцию образования взрослых. В определенном смысле можно говорить, что было понятие образования взрослых ДО и ПОСЛЕ Гамбурга.

Речь идет о создании системы постоянного обучения и переобучения всего работающего населения страны. В Гамбурге четко говорили о том, что главная производительная сила страны - это люди, и в будущем роль человеческого потенциала будет возрастать. Поэтому будут побеждать, обгонять других в конкурентной борьбе те страны, в которых постоянно дают знания всему взрослому населению.

Возникла еще одна проблема - грамотности. Я был на конференции по неграмотности. И должен сказать, что мы весьма бледно выглядели. Приходится слышать: мы, дескать, неграмотность ликвидировали в тридцатые годы, и говорить не о чем. Но возникает вопрос: почему застрельщиком по обсуждению этой проблемы выступила Германия, почему Бельгия проявляет огромный интерес, почему была многочисленная делегация США? Значит, речь идет о новом понимании грамотности населения. Оно четко выражено в понятии "функциональная грамотность". Это максимальное использование человеком тех знаний, которые он получил.

В США около 6 млн. неграмотных - так у них критерий грамотности совершенно другой. Человек может читать, писать, но если он не понимает, например, налоговую справку - он функционально неграмотный, то есть по этим критериям у нас процент функционально неграмотных вырастет весьма значительно. Еще один вопрос - компьютерная грамотность. В ЮНЕСКО, например, уже не принимают людей, не владеющих компьютером. Иностранные языки. Не может быть хорошего специалиста без владения двумя иностранными языками.

Речь идет по большому счету о максимальном использовании интеллектуального потенциала страны -- вот что такое итоги Гамбургской конференции.

И последнее. Хотелось бы возвратиться к проблеме организационных вопросов. В ЮНЕСКО все вопросы подготовки и переподготовки взрослых переданы Гамбургскому институту ЮНЕСКО по образованию. Гамбургский институт концентрирует всю информацию по образованию взрослых и распространяет ее по всему миру.

На Урале, Дальнем Востоке, Сибири и других регионах создаются ассоциации по образованию взрослых. Я думаю, что мы могли бы также сформировать какой-то центр по образованию взрослых. Очень важно правильно оценить новые возникающие направления и не прозевать их, как мы, например, прозевали компьютеры. Мне видится создание при правительстве федерального ведомства, пусть даже на общественных началах. Речь может идти о Всероссийской Ассоциации по образованию взрослых, в которую бы входили на правах членов различные самостоятельные организации. Допустим другой вариант: при Комиссии по делам ЮНЕСКО может быть создан комитет по образованию взрослых, чтобы осуществлять международную деятельность.

Н. М. Канаев,
национальный координатор кафедр ЮНЕСКО,
консультант комиссии России по делам ЮНЕСКО

©Общество «Знание» России, 2000

На Главную К списку номеров К содержанию номера