На Главную К списку номеров К содержанию номера

Продолженное профессиональное образование взрослых: роль государства

Образование взрослых, в том числе и дополнительное или продолженное, как говорят на Западе, - это наиболее рыночное образование в том смысле, что здесь большая часть услуг продается и покупается по рыночным законам. Поэтому многие делают вывод, что роль государства должна быть ограничена, по крайней мере, так же, как и во всей рыночной экономике. В некоторых странах эта мысль реализуется на практике. Здесь государство в минимальной степени участвует и влияет на образование взрослых. Но в большинстве стран влияние и участие государства все же достаточно велико. Особенно это касается профессионального образования взрослых. Профессиональное образование во многом определяет благополучие не только отдельных людей, но и всего государств. Оно влияет на конкурентоспособность и могущество государства, поэтому оно не только может, но и обязано присутствовать в образовании взрослых. Это особенно важно в России, так как по-настоящему рыночные механизмы у нас пока еще не заработали.

Влияние государства начинается с лицензирования. По закону об образовании заниматься образовательной деятельностью без лицензии нельзя. Это совершенно справедливо, на мой взгляд, для основного образования, где выдаются официальные документы о получении определенного уровня образования. В дополнительном же образовании, которое часто проходит в виде лекций, семинаров, консультаций, коротких стажировок и т. д., мне кажется, оно не должно быть обязательно. Это позволит привлечь к нему более широкий круг организаций и отдельных людей. К счастью, это и происходит, например при учебе внутри фирмы. Я уверен, что организации, проводящие учебу подобного рода, никаких лицензий не получают, а государство, конечно же, должно следить, чтобы образовательная деятельность не наносила вреда ему, обществу и отдельным людям и при необходимости в установленном порядке запрещать такую деятельность. Ну а по ряду направлений, например, медицина, военное дело и т.п. всякая образовательная деятельность без лицензии должна быть запрещена.

Наверное, лицензия нужна и При проведении учебы объемом более определенного значения. Сейчас у нас такая критическая цифра определена в 72 часа, но она может быть и другой. Лицензирование необходимо также, если организация желает считаться образовательным учреждением и пользоваться льготами образовательного учреждения, то есть претендует на государственное признание и поддержку.

Поддержка образовательных учреждений - одна из главных обязанностей государства. Она может и должна осуществляться прежде всего через налоговые и иные льготы, хотя в будущем, когда наше государство станет побогаче, от него можно ожидать и финансирования, и льготных кредитов и других прямых видов помощи. Роль государства состоит также в создании такого законодательства, которое обеспечивало бы эту поддержку не только школам, вузам, техникумам (как это есть сейчас), но и учреждениям дополнительного образования. Законодательство должно также поддерживать и отдельных людей в их стремлении получить дополнительное профессиональное образование. Более того, государство должно стимулировать граждан к его получению, а некоторые виды деятельности вообще должны быть запрещены без регулярной учебы. Поддержка и стимулирование должно осуществляться опять же через налоговые льготы, образовательные кредиты, дотации, дополнительные отпуска и т. п. Все это, естественно, должно быть закреплено законодательно. Вот мы и пытаемся отразить все это в проекте закона о дополнительном образовании. Но очевидно, что большую часть расходов на дополнительное образование должны нести не сами обучающиеся. Этого не происходит даже в богатых странах. В России же сейчас большая часть населения не имеет средств даже на нормальное питание, что уж говорить об образовании. Поэтому необходимо стимулировать на затраты работодателей. Работодатель, используя рабочую силу, должен нести расходы на компенсацию ее амортизации, то есть на постоянную учебу своего персонала. Причем не только для того, чтобы повысить производительность их труда, но и для того, чтобы работники уверенно чувствовали себя на рынке труда, обладали социальной мобильностью и могли своим трудом обеспечивать достойную жизнь себе и своей семье.

В свое время нам удалось добиться, чтобы в законе об образовании появился пункт, обязывающий работодателя расходовать на обучение своего персонала средства не ниже установленного норматива, однако правительство до сих пор не установило этот норматив. Он очень нужен. Опыт Франции и особенно Южной Кореи показывает большую стимулирующую роль подобного норматива. Через него, льготы и другие экономические рычаги государство должно осуществлять свою регулирующую роль в дополнительном профессиональном образовании.

Большую поддержку оно может оказывать по наиболее важным для него направлениям и проблемам. Значительную регулирующую роль могут играть и государственные заказы, если они будут распределяться по конкурсу, а не по тому, кто ближе или - того хуже - кто даст больше взятку. Оплачиваемых государством заказов должно быть не так уж и мало. Во-первых, государство у нас самый крупный работодатель. Здесь заняты не только государственные и муниципальные служащие, но и обычные сотрудники организаций, находящихся в собственности государства. Во-вторых все экономические и научно-технические федеральные программы должны содержать подраздел подготовки кадров, которая должна в той или иной степени финансироваться государством. Кроме того, государство обязано обеспечить обучение безработных, увольняемых в запас военнослужащих, инвалидов, пенсионеров и других наименее защищенных групп населения.

Особенно хотелось бы сказать о пенсионерах. Их обучение должно быть направлено не только на заполнение досуга и сохранение социальной активности, как это делается на Западе, но и на предоставление им возможности просто выжить. Ведь большинство из них вынуждено как-то зарабатывать, поскольку на одну пенсию прожить невозможно. Было бы полезнее некоторым из них не увеличивать пенсию на 50-100 рублей, как это делается сейчас, а организовать учебу, позволяющую легче и больше заработать, то есть дать, как говорится, не рыбку, а удочку. Хотя, конечно, лучше делать и то, и другое.

Как я уже говорил, государственные и муниципальные заказы могут выполняться по конкурсу лучшими учебными заведениями, которые должны отбираться из признанных государством. Признание учебных заведений - не только право, но и обязанность государства. Оно необходимо не только для распределения госзаказов, но и для ориентации обычных пользователей образовательных услуг. Я специально употребляю слово "признание", а не "аккредитацию", как это записано в законе, так как "аккредитация" возможна лишь при наличии государственных стандартов. В дополнительном же образовании в подавляющем большинстве случаев стандарты не могут быть установлены, да и были бы вредны. Дополнительное образование отличает гибкость, способность быстро реагировать на потребности общества. Однако критерии для признания все-таки необходимы. Как определить качество работы учебного заведения и его полезность? В разных странах это делают по-разному, но чаще всего полагаются на рыночные показатели. Куда идут учиться, кому готовы платить - те и лучше. В некоторых странах делаются попытки ввести формализованные показатели. Лично мне кажется, что из-за огромного разнообразия программ (в том числе и по продолжительности) полностью формализованный подход реализовать у нас невозможно, хотя какие-то элементы его должны быть использованы.

Вопрос государственного признания очень важен. Из-за его нерешенности в ближайшем будущем могут лишиться льгот ряд учебных заведений, поскольку многие льготы предоставляются только формально аккредитованным учебным заведениям. Но каким же путем идти нам? В июне 2000 года мы совместно с Министерством образования, Минтрудом, Комитетами по науке и образованию, экологии, здравоохранению, Международной ассоциацией продолженного инженерного образования и др. проводим международную конференцию "Дополнительное профессиональное образование - ступень в XXI век: от спроса до признания". Одна из трех секций будет посвящена вопросам признания программ учебных заведений. После этого можно будет увереннее рекомендовать процедуру государственного признания. Вторая секция рассмотрит проблемы качества, а третья коснется определения спроса на образовательные программы. Мне представляется, что определение и регулирование спроса на образовательные услуги - еще одна из важнейших задач государства.

В заключение я хотел бы поддержать предложение Н. М. Канаева относительно координации деятельности учреждений, работающих в области образования взрослых. Мы уже много лет предлагаем создать соответствующий государственно-общественный совет, однако госструктуры пока не понимают его необходимости. Видимо, целесообразно начать создавать его как общественный орган и доказать государству необходимость его присутствия. Предлагаю провести учредительное мероприятие в июле 2000 г. вместе с упомянутой конференцией, соучредителем которой мы и предлагаем стать обществу "Знание".

А. Г. Демьянченко,
президент Межгосударственной ассоциации
последипломного образования

©Общество «Знание» России, 2000

На Главную К списку номеров К содержанию номера