На Главную К списку номеров К содержанию номера

Образование длиной в жизнь: опыт Германии

Более 30 лет назад в Германии создан Институт по международному сотрудничеству Немецкой ассоциации народных университетов (IIZ/DVV). Институт оказывает квалифицированную помощь в сфере образования взрослых государственным и некоммерческим структурам. Филиалы Института работают в ряде стран Азии, Африки, Латинской Америки, в странах Восточной Европы.
Российское Представительство (IIZ/DVV) открыто в Петербурге в 1993 году.
Ниже публикуется интервью с главой Представительства Ольгой Агаповой

– Расскажите, пожалуйста, сначала немного об истории вашей организации.

Институт был создан после Второй мировой войны, когда немцы задумались: почему целый народ оказался в плену нелепых националистических идей? Одно из объяснений – недостаток образования, в первую очередь, у взрослых людей. Тогда по всей стране, в городах, в маленьких местечках и деревнях Германии стали создаваться народные Университеты, учреждения, где любой житель, независимо от возраста и социального статуса, может получить знания, которые ему сегодня необходимы. Позднее была создана Ассоциация народных университетов, а при ней – несколько институтов. Один из них, Институт по международному сотрудничеству, я и представляю. Поддержка образования взрослых осуществляется благодаря финансированию нашей деятельности со стороны Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ, Германия). Основной принцип работы – помогать в тех областях, где в данной стране есть насущная необходимость, поэтому, конечно же, деятельность Представительств в Африке отличается от того, что мы делаем в России.

– Как развивалась работа в России?

Вспомните, что творилось в стране 10 лет назад: неразбериха и хаос. Организации образования взрослых, которые традиционно поддерживало государство (например, общество «Знание») получили «пропуск» в свободное плавание. Лишившись привычной опеки сверху, они были в полной растерянности. Молодым, инициативным командам, которым хотелось развивать новые направления и идеи, не хватало опыта, им нужно было помочь создать собственную инфраструктуру. Постепенно у нас сформировались спектр постоянных партнеров и направления деятельности. Одно из них – освоение современных методов обучения взрослых. мы стали проводить семинары для специалистов, издавать книги и брошюры по методике образования взрослых.

Второе важнейшее направление – поддержка обучения для социально-незащищенных категорий населения: безработных, сельских жителей, заключенных. Особое значение мы придаем работе с пожилыми. Должна признаться, вначале казалось, что нашим бабушкам и дедушкам никакие курсы и семинары не нужны: они устали от заорганизованности прежних времен, и готовы сидеть на лавочке, с удовольствием обучая друг друга, как варить варенье. Тем не менее, в разных регионах России эта работа началась, и мы были потрясены первыми результатами. Настолько она оказалась востребованной! Достаточно быстро из числа пенсионеров, да и людей среднего возраста сформировались группы энтузиастов, которые хотели работать в качестве преподавателей, или мультипликаторов, как мы говорим. Мы регулярно устраиваем встречи для них, знакомим с современными европейскими тенденциями в области образования пожилых, вместе обсуждаем будущие проекты.

Другой пример – работа с заключенными. Я не берусь судить о системе в целом. Однако, известно, что те, кто совершил ошибку, оступился и оказался за решеткой – люди с серьезными проблемами. Пребывание в тюрьме способствует переоценке ценностей. А когда человек возвращается домой – оказывается, что он не в состоянии адаптироваться к новой жизни. Месяц-другой, и он снова возвращается по старому адресу. Значит, образование, понимаемое широко как способность человека адаптироваться к жизни в обществе, освоение ценностей жизни, в конце концов становится фактором, который способствует социальной стабильности в обществе.

– Какие образовательные программы для социально незащищенных людей наиболее востребованы в России?

Мы начинали с поддержки курсов ремесел, то есть того, что приносит доход, помогает выживать. Потом активно внедряли систему компьютерного образования. Если говорить о программах для пенсионеров, то помимо традиционных тем – группы здоровья, сад-огород, фитотерапия, чрезвычайно интересной оказалась тема, которую мы называем «биографическое обучение». Здесь в центре внимания оказывается жизнь конкретного человека. Человек «разбирается» со своими прошлыми успехами, с обидами и недоразумениями. Обращение к воспоминаниям позволяет постепенно открывать внутренние ресурсы, а значит – выстраивать перспективы на будущее.
Очень интересным получился проект, поддержанный комиссией Евросоюза по развитию образования взрослых в сельских регионах Северо-Запада России. Помимо создания ресурсных центров и подготовки специалистов, благодаря этому проекту нам удалось привлечь и заинтересовать местные власти, а это уже хороший результат.

– Одна из задач Представительства – лоббирование образования взрослых. Удалось ли достичь успеха в этом?

В нашей стране традиционно принято гордиться высоким уровнем и качеством образования. Существуют знаменитые школы, есть вузы, которые гордятся своими традициями и выпускниками. Образование взрослых у нас воспринимается как нечто дополнительное, второстепенное. Между тем, весь мир уже понял и осознал, сколь важно образование для развития и общества в целом и для каждого человека. Неслучайно, провозглашая образование взрослых «обучением длиною в жизнь», ЮНЕСКО называет его «ключом» в 21 век. Как объяснить обществу на всех уровнях, начиная от высших властных структур, что человек должен учиться всю жизнь, иначе рискует отстать, опоздать?

Мы поддерживаем выпуск единственного в России журнала по образованию взрослых «Новые Знания», проводим конференции, издаем литературу для специалистов, поддерживаем профессиональные сети и контакты через Интернет. В пятый раз проводится Сибирский фестиваль образования взрослых – своеобразный и яркий и красочный праздник, который показывает и власти, и населению всех возрастов, что образование взрослых способно решать самые актуальные и важные проблемы развития нашего общества.

Мы надеемся, что наше сотрудничество с различными российскими институтами и организациями приведет к тому, что образование длиною в жизнь, как и во многих европейских странах, станет равноправной, равноценной и равнозначной частью системы образования в России.

©Общество «Знание» России, 2006

На Главную К списку номеров К содержанию номера